财神争霸

搜索
搜索
财神争霸

捐赠活动、志愿服务:0371-67671825(拓展科)
儿童收养、政策咨询:0371-86253795(社工科)
24小时值班电话:0371-67561033

新闻资讯

NEWS CENTER

资讯分类
京隆集团
/
/
/
孩子发烧,记得关注四个细节

孩子发烧,记得关注四个细节

  • 分类:工作动态
  • 作者:医疗康复科
  • 来源:郑周大院
  • 发布时间:2020-12-09 10:09
  • 访问量:0

【概要描述】

孩子发烧,记得关注四个细节

【概要描述】

  • 分类:工作动态
  • 作者:医疗康复科
  • 来源:郑周大院
  • 发布时间:2020-12-09 10:09
  • 访问量:0
详情

        孩子突然发烧,我们的心很容易被打乱,在慌乱之"中,我们要镇定下来,观察孩子的细节,这样心理有底,不至于太紧张,孩子病情也不容易被耽误。

        一、精神状况如何?
        这个放在第一个,是非常重要,即便孩子只是低烧,但是精神状况很差、没有胃口、睡不安宁、一直哭闹不安,我们也要高度重视,如果孩子状态没有好转,要及时带孩子就医。
为什么这么说呢?因为孩子的精神状态,是孩子身体内部五脏六腑、气血津液状态的整体呈现,所以即便只是低烧,整体状态不好,说明身体处于不良状态,需要医生介入,避免耽误病情。

        二、口渴情况如何?
        孩子如果一直不断要喝水,可能身体内热比较重,容易导致津液亏损,简单来说身体的火热容易大量耗损津液,此时我们要熬点米汤给孩子补充津液,护胃气,也要记得及时就医。

        三、手脚温度如何?
        孩子全身发热,但手脚冰凉,这是因为气血到达不了四肢,一般情况下有两种情况,一种是身体气血集中力量攻击病邪,导致气血不足供应四肢。
        另一种是身体中焦有淤堵,气血输送不过去,这种情况,你观察孩子的舌苔,舌苔会比较厚,可能前几天就已经伴随着其它积食的症状。
遇到手脚冰凉的情况,要用我们的双手或热毛巾捂热孩子的手脚。
        如果孩子舌苔厚,记得给孩子顺时针揉腹10~20分钟,帮助中焦脾胃运化,拿捏肩井穴3~5遍,让孩子全身气血流通起来,手脚温暖了,温度就不易升高,也不容易病情加重。

        四、大便通了吗?
        肺与大肠相表里,大肠通畅不积热,肺就不容易积热,可以避免发烧变严重,所以在发烧的当天,最好让孩子排大便,特别是前两天没有拉大便的孩子。

        孩子发烧时,很多人按照经验是要给孩子发汗,这个有点盲目,孩子如果已经出汗了,不要再发汗;孩子无汗,也不能过度发汗,因为发汗过度会耗气,损伤津液,中医有一句话讲:“大汗出,津液虚,病必不解!”,特别是越小的宝宝,越要避免大汗,微汗即可,保护津液。

医疗  郑保霞

扫二维码用手机看

院官方网站上的图片、信息不得随意转载,不得用于商业活动宣传或其他违法活动。一经查实,财神争霸将保留追诉的权利!

友情链接:  l    l    l    l  

版权所有?财神争霸